Сегодня:
 





21 декабря 2012 года состоялось заседание Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области.

21 декабря 2012 года состоялось заседание Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области.
Это было первое заседание Совета в новом качестве. В его составе -  представители ряда министерств Сахалинской области, муниципальных образований, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, Сахалинской областной Думы, Сахалинского государственного университета, Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, института морской геологии и геофизики ДВО РАН, общественных организаций и другие.
В ходе заседания были обсуждены итоги работы Совета за 2012 год, рассмотрен План работы на 2013 год и ход реализации экологических программ в текущем году.
При рассмотрении отчета о деятельности Совета по экологии за 2012 год было отмечено, что в уходящем году состоялось пять заседаний Совета и одно совещание в формате видеоконференции с администрацией Невельского городского округа и заинтересованными сторонами по проблемам охраны лежбища сивучей на брекватере Невельского морского порта. Было рассмотрено 13 вопросов,  было принято 23 рекомендации в адрес территориальных управлений федеральных органов исполнительной  власти, органов исполнительной власти Сахалинской области, администраций органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.
В  2013 году на заседании Совета по экологии будут рассмотрены вопросы законности возведения объектов, препятствующих доступу населения к местам отдыха населения в акватории протоки Красноармейская, озер Тунайча и Седых, состояния мест массового отдыха населения, исполнения мероприятий по реализации региональной программы «Чистая вода», обеспечения промышленной и экологической безопасности компаниями ОАО «Газпром» и ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» при освоении месторождений углеводородов на территории Сахалинской области и прилегающей акватории Охотского моря, а так же исполнение муниципальными образованиями «Углегорский муниципальный район» и «Городской округ «Ногликский» своих полномочий в природоохранной сфере.
Так же на заседании была заслушана информация об исполнении бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете Сахалинской области на 2012 год на охрану окружающей среды, представленная главными распорядителями бюджетных средств.
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области реализуются три программы в области охраны окружающей среды. В рамках программы «Отходы производства и потребления Сахалинской области (2009-2015)» на 2012 год предусмотрены лимиты бюджетных средств в размере 42,4 млн. рублей, на финансирование мероприятий программы «Охрана атмосферного воздуха в Сахалинской области на 2012-2015 годы» - 3,3 млн. рублей.
Министерству имущественных и земельных отношений Сахалинской области ежегодно выделяются средства в размере 0,7 млн. рублей на содержание объекта «Сибиреязвенный скотомогильник» на территории Анивского района.
По информации министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, в 2012 году проведен мониторинг японского бекаса, благородного оленя (изюбра) и лося. На реализацию долгосрочной целевой программы «Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Сахалинской области на 2012-2018 годы» на 2013 год предусмотрены средства в сумме 3,1 млн. рублей.
В 2012 году проводилась большая работа по содержанию и охране природного парка «Остров «Монерон». Проведенные мероприятия позволили искоренить браконьерство, что привело к восстановлению популяции морского ежа, трепанга. Для целей развития экологического туризма расширена площадь возможного приема туристов с необходимой инфраструктурой. Одновременно остров могут посетить не более 60 человек.