Сегодня:
 





27 марта 2013 года состоялось заседание Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области

27 марта 2013 года состоялось заседание Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области.
В ходе заседания был заслушан доклад временно исполняющей обязанности Руководителя Управления Росприроднадзора О.Д.Костенко о законности возведения объектов, препятствующих доступу населения к местам отдыха в акватории протоки Красноармейская, озер Тунайча, Седых.
По информации Росприроднадзора, проведенные рейды показали, что на некоторых земельных участках в пределах береговой полосы оз. Тунайча и протоки Красноармейская обнаружены застройки, на территории которых установлены ограждения до уреза воды водного объекта, при этом свободный проход граждан к водному объекту общего пользования ограничен. По результатам проведенной проверки нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Советом рекомендовано Управлению Росприроднадзора по Сахалинской области, министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, администрации муниципального образования Корсаковский городской округ, совместно с прокуратурой Сахалинской области продолжить в 2013 году работу по выявлению субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих использование прибрежной полосы о. Тунайча, о. Седых, Протоки Красноармейская с нарушением требований природоохранного законодательства в части ограничения свободного прохода граждан к водному объекту общего пользования, незаконного владения землей, самовольного строительства капитальных объектов, а так же нелегитимного сброса сточных вод в водные объекты и др.
Кроме того, на заседании обсуждался ход реализации региональной программы «Чистая вода», направленной на нормализацию водоснабжения и водоотведения населения Сахалинской области и улучшения состояния объектов инженерной инфраструктуры.
Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства А.Ю.Крупевский, доложил о том, что в последние годы в рамках мероприятий программы в эксплуатацию введены  станции очистки и обеззараживания воды в Макарове, Невельске, Горнозаводске, Шахтерске и селе Пензенском Томаринского района.
С 2013 года начинается реконструкция водоснабжения г. Поронайска. Предполагается замена участков водопроводных сетей, строительство новых, реконструкция водозабора.
Сейчас в рамках программы «Чистая вода» ведется строительство водозабора в Ногликском районе: там построен новый подземный водозабор, проведена реконструкция существующей станции обезжелезивания воды, проложено 9 километров водовода. Общая стоимость объекта – 360 миллионов рублей.
Так же ведется реконструкция системы водоснабжения в городе Корсакове – заменен водовод, отремонтированы насосные станции. Это позволило увеличить сеанс подачи воды населению.
Совет по экологии при Губернаторе Сахалинской области рекомендовал министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области продолжить исполнение мероприятий, включенных в региональную программу «Чистая вода» и подпрограмму «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства в Сахалинской области на 2010-2020 годы».
Очередное заседание Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области планируется провести в июне.