Сегодня:
 





О Сахалине и Курилах

Сахалинская область - единственный регион в России, расположенный на островах. В ее состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова, включающие в себя 56 островов. Общая площадь территории Сахалинской области составляет 87,1 тыс. км2.

Расстояние от г.Южно-Сахалинска до г.Москвы 10417 км. Разница во времени между Сахалинской областью и г.Москвой составляет 7 часов.

Наш регион расположен у восточных берегов Евразийского материка в переходной зоне от континента к Тихому океану. Большая протяженность Сахалинской области предопределяет существенное разнообразие географического положения, природных условий, ресурсов и экономических возможностей отдельных ее частей.

Основу области составляет о.Сахалин - первый по величине остров в России (76,6 тыс. км2), вытянутый по меридиану на 948 км при наибольшей ширине 160 км и наименьшей - 26 км. От материка остров отделен Татарским проливом Японского моря, проливом Невельского (наименьшая ширина - 7,5 км), Амурским лиманом и Сахалинским заливом. На юге отделен проливом Лаперуза (наименьшая ширина - 41 км) от японского острова Хоккайдо. С востока омывается Охотским морем.

Курильские острова простираются от южной оконечности Камчатки в юго-западном направлении до острова Хоккайдо и являются естественной границей между Охотским морем и Тихим океаном. Большая Курильская гряда, протянувшаяся на 1200 км, включает около 30 островов, в том числе наиболее крупные - Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир. Юго-восточнее о.Кунашир, отделенная Южно-Курильским проливом, лежит Малая Курильская гряда, протяженностью около 100 км. В ее составе о.Шикотан и группа малых островов.

Сахалинская область располагает значительными и разнообразными видами – более 50-ти – полезных ископаемых, из которых горючие (уголь, нефть, газ), сырье для химической, цементной промышленности и др.

Кроме того, имеются россыпи титаномагнетита, минеральные и термальные воды, проявления рудного золота, ртути, марганца, вольфрама, серебра, меди, свинца, цинка, хрома, никеля, кобальта, титана, стронция и других полезных ископаемых.

Выгодное географическое положение, значительный природно-ресурсный потенциал наших островов создает благоприятные условия для экономического развития области и делового сотрудничества с компаниями из многих стран мира.

Сахалинская область в настоящее время – всемирно известный регион, на территории которого реализуются крупнейшие инвестиционные проекты и внедряются передовые технические решения. Развитие шельфовых проектов значительно повлияло на темпы экономического роста в целом по области и способствовало модернизации островной инфраструктуры и экономики.