Сегодня:
 





Обобщение практики осуществления минприроды Сахалинской области регионального государственного экологического надзора за период 01.01.2017 г. по 20.12.2017 г.

Результаты проведенных плановых и внеплановых проверок
В рамках осуществления регионального государственного экологического надзора проводятся проверки, экологический надзор Министерством осуществляется по четырем видам такого надзора 6-ю государственными инспекторами:
  • в области обращения с отходами;
  • в области охраны атмосферного воздуха;
  • в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр;
  • в области охраны водных объектов.
Проверки проводятся комплексно (по нескольким видам надзора одновременно).
За истекший период 2017 года государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Сахалинской области проведено 115 проверок из них 74 плановых, 41 внеплановая.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 39 предписаний об устранении выявленных нарушений.
В отношении нарушителей природоохранного законодательства возбуждено 82 дела об административных правонарушениях (в том числе по материалам, поступившим из других государственных органов).
Наложено 76 административных наказаний, из них в виде административных штрафов, общей суммой в 3,9 млн. рублей, из них взыскано 3,8 млн. рублей, что составляет 97%, по оставшейся сумме, срок отведенный законодательством на уплату штрафа не истек.  
По 8-и административным делам юридическими и должностными лицами поданы жалобы в суд на постановления о назначении административных наказаний, вынесенные должностными лицами министерства. По результатам рассмотрения указанных жалоб все постановления, как и результаты проверок оставлены в силе (судом признаны законными).
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 96 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
В основном нарушения  связаны с нарушением обязательных требований законодательства в области обращения с отходами и в области охраны атмосферного воздуха, также нередки случаи несвоевременного и не в полном объеме выполнение предписаний министерства выданных по итогам предыдущих проверок.
На семинарах, проведенных в 2017 году сотрудниками министерства, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разъяснены требования законодательства об охране окружающей среды, а также ответственность предусмотренная законодательством РФ за нарушения указанных требований.          
Сотрудники министерства приняли участие в 9 прокурорских проверках в области охраны недр и обращения с отходами в г.Южно-Сахалинске, Корсаковском, Невельском, Анивском, Холмском, Углегорском, Долинском, Охинском районах. В отношении нарушителей требований законодательства в области охраны окружающей среды приняты меры прокурорского реагирования.  
Несанкционированные места размещения отходов
За период с 1 января по 7 декабря 2017 года муниципальными образованиями Сахалинской области (самостоятельно) выявлено 547 несанкционированных мест размещения отходов (далее – НМРО) в объеме 38793,82 куб. м, из них ликвидировано 510 в объеме 22049,02 куб. м.
Помимо изложенного, сотрудники минприроды Сахалинской области проводят плановые (рейдовые) осмотры, обследования земельных участков, в том числе, на предмет выявления НМРО. За указанный период (в том числе совместно с органами прокуратуры) выявлено 54 НМРО на территории 13 районов области. Информация о выявленных НМРО направлена в адрес муниципальных образований с требованием ликвидировать НМРО в добровольном порядке. На муниципальные образования, проигнорировавшие указанные требования, районными и городскими прокурорами поданы иски в суд о признании бездействия незаконным и требованием ликвидировать НМРО к установленному сроку. По результатам проведенной работы 38 НМРО ликвидировано, по 16-и работа продолжается.
Переход на риск-ориентированный подход при осуществлении регионального государственного экологического надзора
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина от 05.12.2016 № Пр-2347ГС по итогам совместного заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации 12.11.2016, распоряжения Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р Распоряжением Правительства Сахалинской области от 28.02.2017 № 118-р «Об утверждении «Дорожных карт» по внедрению целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата в Сахалинской области» утверждены «Дорожные карты» по внедрению целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата в Сахалинской области.
Дорожной картой по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Сахалинской области» установлены конкретные факторы/этапы реализации (мероприятия) которые должно исполнить министерство в установленные сроки.
Все мероприятия, предусмотренные данной Дорожной картой выполняются министерством в полном объеме и в установленные сроки.
На данный момент министерством выполнена следующая работа:
  • План проверок на 2018 год подготовлен и утвержден с учетом риск-ориентированного подхода;
  • утвержден Перечень обязательных требований к юр. л. и ИП;
  • проходит процедуру согласования новый административный регламент;
  • подготовлен проект проверочного листа (список контрольных вопросов), проходит процедуру обсуждения, согласования;
  • принято постановление Правительства Сахалинской области «О региональном государственном экологическом надзоре на территории Сахалинской области».
  • и др.